当前位置: 网站首页 >> 党务信息 >> 正文

第4期(总第306期)多措并举 联防联控 ---医专学工人坚决守好疫情防控“责任田”

发布者: [发表时间]:2020-02-17 [来源]: [浏览次数]:

多措并举 联防联控

---医专学工人坚决守好疫情防控“责任田”

面对突如其来的新冠肺炎疫情,医专学工人坚守立德树人初心使命,充分发挥学生工作队伍的思想政治优势、组织执行优势和密切联系学生优势,未雨绸缪、主动作为、联防联控,坚决守好“责任田”,悉心护好“一校人”。

未雨绸缪,吹响疫情防控“集结号”。122日,针对来势凶猛的疫情,学工系统第一时间给全校学生发出温馨提示,号召同学们做好自身防护。充分利用校园网、微信、微博、短信、班级群等宣传贯彻中央、省市以及学校疫情防控决策部署。及时发布《关于推迟2020年春期开学时间的通知》《南阳医专致全体学生的一封信》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南》,引导大学生客观理性面对疫情,科学防控。

主动作为,种好防疫抗疫“责任田”。学工部坚持把学生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前学生工作的第一要务,主动发挥作用,担当作为,积极承担疫情防控“三方案九制度”制定任务。先后起草制定了《南阳医专新型冠状病毒感染的肺炎疫情I级应急响应工作预案》《疫情防控开学方案》《疫情联防联控制度》《传染病晨、午检制度》《因病缺课登记、病因追踪制度》《传染病复课证明查验制度》《学生健康管理制度》等制度方案。为学校及时、有序、科学应对疫情,打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的基础。

联防联控,筑牢学生健康“防护堤”。 一是建立南阳医专学工部(处)、系(部、院)领导、学工办主任、辅导员班主任全员参与的学工系统疫情4级防控体系,形成全员参与、群防群治防控格局。二是细致摸排,精准掌握重点、关键环节学生信息。从全体20152名学生中,排查出15名重点疫区(湖北籍)学生,95名到过重点疫区人员或与重点疫区人员有过接触,确诊或留观学生,精准掌握居住场所、身体状况、假期动向、接触人群等信息,重点管控引导。三是坚持日报告、零报告制度。每天准确上报学校疫情防控领导小组相关信息,坚决做到不虚假、不遗漏、不迟报、不瞒报。四是关注特殊群体,积极开展应对疫情网络及心理热线咨询服务。开通信箱和三部热线电话,热心为全体师生提供免费咨询服务,提升师生心理免疫力,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。