当前位置: 网站首页 >> 党务信息 >> 正文

第5期(总第307期)停课不停学 延期不延教 南阳医专党委应对疫情顺利开展线上教学

发布者: [发表时间]:2020-03-02 [来源]: [浏览次数]:

停课不停学 延期不延教

南阳医专党委应对疫情顺利开展线上教学

为消减新冠肺炎疫情对正常教学工作的影响,学校及时采取应对策略,组织广大教师按照既定的授课计划采用在线直播、录播等多方式进行授课,保障了学校教学工作正常实施。

高度重视,精心谋划,保证网上教学按时开展。校党委行政提前谋划、精心组织开展教学工作。教务处通过线上教学例会安排部署相关工作,围绕《关于应对疫情开展在线教学工作的通知》《南阳医专新冠肺炎疫情防控教学工作方案》,对各系(部、院)网上教学活动的总体要求、实施步骤和实施内容进行了周密部署和细致安排。212日,党委书记全新明通过网络播放平台为全校师生做了开学前动员讲话,为大家上了一堂生动的开学思政第一课,提振精神,坚定信心。

上下联动,群策群力,线下准备工作稳步推进。建立了线上《防疫开课必修》课程,开展防疫生命第一教育,引导仲景学子积极涵养医学知识和医德修养,培养大学生全面成人成才。各系(部、院)统筹协调、认真组织,保障机制健全。各教务办、教研室认真组织任课教师做好班级创建、资源上传等准备。广大教师积极熟悉操作、克服各种困难、准备充分、整装待发。各辅导员、班主任提前通知学生按时签到上课,加强对学生的管理与督导。青年党员同志充分发挥模范带头作用,老教师传帮带教、培训指导及经验分享。自217日开课以来,广大老师根据承担课程特点,分别利用超星、钉钉、一平三端等平台做好教学工作,整体教学工作平稳有序进行。

内外协作,形成合力,线上教学效果显著。医教室先后下发《关于疫情防控期间开展在线教学督导工作的实施办法》《关于在线教学督导有关事项的补充通知》,安排做好线上教学督导检查工作。每天坚持校--室(教研室)三级教学督导。教务处加强协调、检查,医教室不定期抽查教师在线上课情况,各系(部、院)通过领导入群、辅导员入群的办法,加强对线上教师教学、学生上课的督导,确保线上理论教学的正常进行。开展在线上课以来,各位老师切实负责,教学组织超出预期。

疫情阻挡了师生返校的归途,却阻断不了知识传递的脚步。教育教学和信息技术深度融合,实现了“停课不停学”目标,用高质量党建推动教学工作高质量发展。