当前位置: 网站首页 >> 党务信息 >> 正文

第7期(总第309期)网上网下齐发力 构建育人新格局

发布者: [发表时间]:2020-03-02 [来源]: [浏览次数]:

网上网下齐发力 构建育人新格局

225日上午,党委书记全新明主持召开南阳医专网络思政工作专题会议,研究部署我校网络思政常态化工作。党委委员、副书记逵应坤出席会议。党委办、行政办、宣传部、团委、政教部、相关涉学系(部)负责同志和代表参会。

会上,政教部主任冯晓青汇报了新冠肺炎疫情下网上思政开展情况及今后打算,其他与会人员纷纷发表了关于网络思政常态化的思考及建议。全书记认真听取了与会人员发言,并就当前网络思政形势与发展趋势,同与会同志进行了深入交流。

全书记强调,大疫即大考。网络思政是特殊时期的一个重要课题,不能让思政教育在疫情期间断档,应举全校之力为学生“校好定盘星”,为学校思政教育“备好压舱石”,主动占领和开发利用好网络阵地。要将思政课程、课程思政、网络思政第二课堂等形成协同效应,相互影响,互相推进,实现思政工作全员全过程全方位育人。

全书记指出,医学院校培养的是救死扶伤的苍生大医,医护人员逆行而上的大爱精神是我们进行思政教育的绝好教材。全体思政课教师和医学教育工作者必须牢牢抓住“立德树人”根本,选好主题、理好素材,讲好战“疫”故事,育好仲景传人。

全书记强调,各部门要上下联动、统筹推进常态化工作,拟好方案、建好平台、育好队伍、打响品牌,形成集平台化、集成化、网络化、协同化的网络思政大格局。要注重加强网络领域监管,开展全天候净网行动。网上思政第二课堂要聚焦党领导全国人民取得的战“疫”胜利,引导学生把灾难和疫情变成教材,完成好生命教育、信念教育、科学教育和道德教育,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

网上网下,同心同向。通过思政课程、课程思政、网络思政合力发力,做好守好学生生命的摆渡人,在疫情防控的特殊时期助力学生成长,积蓄能量,健康成人。