关于转发《南阳市纪委、市委组织部关于做好召开党风党纪专题民主生活会》的通知

发布者: [发表时间]:2016-08-24 [来源]: [浏览次数]:

关于转发《南阳市纪委、市委组织部关于做

好召开党风党纪专题民主生活会》的通知

宛医专纪发[2016]11

各基层党总支、支部、一附院党委:

现将中共南阳市纪委、市委组织部《关于做好召开党风党纪专题民主生活会有关事宜的通知》(宛组通[2016]37号)转发给你们,希望按照文件要求,认真准备,深入学习有关文件,认真查摆问题,于20168月底前开好高质量的专题生活会。

附件:

《关于做好召开党风党纪专题民主生活会有关事宜的通知》

中共南阳医专纪委

南阳医专党委组织部

2016819

附件:

关于做好召开党风党纪专题民主生活会

有关事宜的通知

各县区纪委、党委组织部,市委各部委、市直机关各单位、各人民团体纪检组(纪委)、组织人事部门,市管各企业和大中专院校党委:

根据省委和市委关于深化“两学一做”学习教育开展党风党纪专题教育的安排,820日以前,各级党组织要以严守党规党纪、做忠诚干净担当合格党员为主题,召开一次专题民主生活会。为确保专题民主生活会开出高质量、取得好效果,现将有关事宜通知如下:

一、做好会前准备

召开民主生活会前,各地各单位要做好会前深入学习、认真查摆问题、撰写发言材料等工作。

会前深入学习主要包括三个方面:一是深入研读习近平总书记关于严明党的纪律、全面从严治党重要讲话精神,尤其是原原本本地学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》的七个专题;二是深入研读《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》等党内法规;三是集中观看市纪委制作的《十起县处级领导干部严重违纪违法典型案件带来的警示》专题片,县区的副县处级以上领导干部还要集中学习省纪委编印的《全省深化“两学一做”党风党纪专题教育学习材料》。

查摆问题主要是开展好两个活动:一是开展党风党纪廉政恳谈活动。每位领导干部要开展一次政恳谈活动,在分管联系的部门、系统征求意见,向基层党员干部群众征求意见。要突出“四个重点”,即请群众谈突出问题、谈深层次矛盾、谈存在的差距和不足、谈改进意见。二是领导班子成员之间开展谈心活动。班子成员之间要坦诚交流、深入谈心谈话,做到“六个谈透”,即把班子问题、本人问题、对方问题、拟在生活会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施一一谈透。

领导干部对征求到的意见要认真“梳辫子”,紧密联系思想、工作和生活实际,主动深查细照、认领问题,在此基础上领导班子撰写对照检查材料,班子成员撰写发言材料。领导干部必须自己动手起草发言材料。发言材料要直奔主题,直面问题,不能写成工作总结。材料要做到“三清”,即写清突出问题,就是问题要具体,每个问题要列举1个以上典型事例;写清问题根源,就是剖析时要深挖主观原因;写清努力方向,就是每个问题都要有整改措施,整改措施要具体、要有针对性。民主生活会前,党委(党组)书记要对班子成员的发言材料逐人审核把关。

二、开好民主生活会

民主生活会上,参会人员要认真开展批评和自我批评。自我批评要襟怀坦白、见人见事,不能遮遮掩掩、泛泛而谈。主要负责同志要代表班子作对照检查,带头开展自我批评。要聚焦严守党规党纪,对照违纪违法典型案例,联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,深入查摆问题,深刻剖析根源,制定整改措施,明确努力方向。相互批评要坦诚相见。主要负责同志和班子成员都要本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,直截了当开展批评,指出具体问题、提出改进建议。相互批评要有的放矢、切中要害,用事例说话,防止不痛不痒、蜻蜓点水,不搞无原则纷争。对批评要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉。

三、抓好会后整改

领导班子和班子成员都要针对民主生活会上查找出来的问题,逐个进行研究,对于能立行立改的,要在会后立即定出标准,拿出措施,迅速整改;对于需要一个过程的整改事项,要制定整改计划,明确整改期限,并确定阶段性整改任务和目标,分阶段推进,分步骤落实;对于需要源头整改的,要从建章立制着眼入手,立即开展调查研究,找准问题的根源,完善制度规范,建立健全长效机制。对于存在的问题,要列出整改清单,明确整改责任,建立整改台账,解决一个销号一个。整改清单兑现情况要及时上报上级党组织,并采用适当方式在一定范围公开,接受党员群众监督。

要把整改措施落实情况纳入 “两学一做”学习教育督导内容,对整改落实中搞形式主义、弄虚作假,问题解决得不好或没有解决的,将提出批评,限期改正。

四、 从严从实督促指导

各级党委(党组)要强化主体责任,认真谋划、精心组织,党委(党组)书记要切实履行第一责任人的责任,主持制定专题民主生活会方案,组织好会前学习、对照反思、谈心谈话、撰写和审阅对照检查材料;会上要以树立标杆、向我看齐的态度,带头开展批评和自我批评;会后要负责研究制定整改措施,督促推动整改落实,确保专题民主生活会开出高质量、取得实效。

市委常委将根据分工参加联系县区党委民主生活会。县级党委(党组)成员要参加和指导下一级党组织专题民主生活会,纪检机关、组织部门负责同志要参加和指导一定数量的下一级党组织民主生活会,党的机关工委要参与对直属机关民主生活会的指导。

各地各单位党委(党组)民主生活会方案会前要报市纪委和市委组织部审核,民主生活会召开后15天内上报民主生活会情况报告。民主生活会情况报告,要有会议召开的情况、领导班子成员发言材料、会前征求到的意见材料、会后制定的整改措施、和上年度民主生活会整改措施落实情况。