南阳医专2017年工作目标年中督查情况通报

发布者: [发表时间]:2017-09-04 [来源]: [浏览次数]:

宛医专党办[2017]8

南阳医专2017

工作目标年中督查情况通报

按照党委统一部署(宛医专党办〔20177号),学校成立以党委委员、纪委书记张国良和党委委员、工会主席田端为组长的两个督导组,分别深入一线,对部分单位(部门)2017上半年的党建、行政及党风廉政建设目标进展情况进行了督导检查,现将督查情况通报如下:

一、基本情况

校属各单位(部门)按照通知要求,对照2017年度目标责任书,结合工作进度、完成情况、存在问题、改进措施等几个方面进行了自查自纠,并全部628日前向两办报送了年中自查报告。工作目标年中督导组于630日分别深入临床系、中专部(继续教育学院)、政教部、一附院、医教室、网络中心等六个被抽查单位(部门),根据各个被检查单位(部门)的职责范围,依照学校年初与各单位(部门)签订的目标任务和考核标准,采取逐条逐项查阅资料、个别座谈问询的方式,被抽查单位(部门)目标进展情况进行了全面检查。

二、目标完成情况

各单位(部门)自查和督导组抽查的情况看,单位(部门)对年度工作目标高度重视,能够按照校党委和行政的统一部署,认真落实目标管理的有关要求,采取各种方法和措施积极开展工作。各单位(部门)能够切实履行党建职责,扎实推进从严治党;坚持以提高人才培养质量为核心,统筹开展教学、科研、管理、服务等各项行政工作;认真履行党风廉政建设“两个责任”,扎实开展 “五个专项治理”,落实中央八项规定,反对“四风”,搞好标本兼治以案促改,各项工作进展顺利,取得明显成效,党建、行政及党风廉政建设工作目标任务均已完成过半,各项工作进展顺利。

三、特色和亮点

1、临床系党总支高度重视党建工作,认真落实全面从严治党要求,扎实开展思想政治教育,学习教育活动有特色、重实效,积极探索廉政教育新思路、新方法,拓宽党风廉政建设新途径,基层党组织战斗堡垒作用发挥突出,教学、科研、管理工作取得成效明显,被中共南阳市委评为“十佳先进基层党组织”,被学校评为“十佳学习型党支部”、“十佳学习型党小组”,申报的《仲景精神与医学生廉政教育》项目获2017年河南省高校廉洁教育优秀案例评选二等奖。

2、中专部、继续教育学院直属党支部重视党建工作,注重党建工作与日常工作与相结合,开展活动与教育管理相结合,通过丰富载体、活化形式,以活动促党建、以活动见实效,采取各项措施积极扎实开展工作,有效避免了重业务、轻党建现象。党建材料准备扎实、规范,按照条目归档,佐证材料翔实。

3政治理论教学部深入贯彻落实2017年高校思想政治理论课教学质量年工作,积极开展思政课专兼职教师互听互评活动,圆满完成教育部思政课听课、调研工作。组织思政课骨干教师到信阳师范学院马克思主义学院进行思想政治理论课听课及教学研讨活动,努力学习本科院校先进的思政课教学经验,大力提升我校思政课建设水平。

4、一附院加强医院综合管理,医院整体水平得到新提升,顺利通过“三甲”评审。加强临床教学管理,临床教学质量有了新提高,住院医师规范化培训获中央财政公立医院补助专项资金500万元,医院被授予省级住院医师培训工作先进单位。注重开展廉政教育。结合医院行业特点,编制印发系列教育资料,利用医院网站及OA办公系统广泛开展党风廉政针对性教育。增强了党员干部的廉洁意识,促进了依法行医、廉洁行医行为的自觉养成。

5、医教室坚持以党建促业务,两手抓、两促进。坚持不懈开展教学督导工作,并形成教学质量分析报告,全面分析我校专业、课程、教材乃至学校发展战略等方面的优势和存在问题,对学校未来教学改革提供了建设思路。组织开展了全校青年教师课堂教学技能竞赛和专兼职教师专业知识技能竞赛活动,激发了广大教师深化教学改革的热情,进一步提升了他们的业务素质和教学能力。

6、网络中心紧密结合日常工作和党员思想实际丰富“三会一课”内容及形式。通过开展手抄党章竞赛、背诵入党誓词,党员同志上党课等活动、增强吸引力、感染力,把务虚做实,让党员在主动参与、平等交流中得到党性锻炼,增强了部门凝聚力和战斗力。

四、存在的问题和不足

通过抽查,发现个别单位(部门)工作中存在一些问题和不足。一是档案材料整理不够规范。少数单位(部门)原始材料的收集整理不规范,佐证材料不够丰富、详实。二是对党员学习教育重视不够。少数单位(部门)“三会一课”制度落实不到位,如党员集中学习次数较少,党小组学习记录、活动资料不够完善。三是党风廉政建设责任制落实力度不够,工作存在薄弱环节。少数单位(部门)党风廉政建设工作开展的形式比较单一,活动内容不够丰富,工作只停留于开会、学习,没有具体的落实措施,党风廉政建设细化程度不够。

中共南阳医专委员会办公室

南阳医学高等专科学校办公室