我校举行“五大工程”专题汇报会

发布者: [发表时间]:2023-09-11 [来源]: [浏览次数]:

日前,我校在仲景东区仲景文化中心6楼会议室召开“五大工程”专题汇报会。校领导柳明伟、范真、刘涛、张胜海、刘金云、杜晓平、郭延东、刘荣志、秦玖刚利用三天时间集中听取建设情况汇报。相关职能部门、各系部院、三所附属医院负责人参加会议。会议由党委书记柳明伟主持。

校长范真从学科建设协同、教学管理协同、团队建设协同、人才培养协同、社会服务协同等五个方面汇报“医教协同”工程建设情况。党委副书记刘涛从深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材进课堂进头脑、着力提升思政课建设质量、着力构建大思政育人格局等三个方面对“铸魂育人”工程工作情况进行汇报。副校长刘荣志从民间寻遗、校园驻遗、传承授技、人人有技等四个方面对“非遗聚火”工程进行专题汇报,从建设艾产业学院、构建新医科大健康现代产业学院群、锻造一流专家服务团队、促进成果转化应用、促进第三产业发展、高质量培养基层定向专业学生、扩大社会服务影响力度等方面对“社会服务”工程进行汇报。与会人员结合部门职责和工作实际,对“五大工程”建设情况进行广泛论证,积极提出意见和建议。《“学科建设”工程实施方案》以书面形式广泛征求了相关职能部门和各系部院意见,各部门从打造中医学科高峰、突破中药学科高地、开拓新医科建设领域三个方面对“学科建设”工程进行研讨,提出了中肯的建设性意见。

柳明伟对五大工程建设进行点评。柳明伟强调,要从以下四点做好做实医教协同工程:一是学校专业与医院专科全面对接协同;二是师资库协同;三是教学改革协同;四是待遇协同,要求各部门各单位要打破传统模式,树立开放思维,教师会看病、医生能教书,着力打造双师型师资队伍,提升人才培育质量,更好服务区域社会经济发展。

他强调,铸魂育人”工程是我校推动习近平新时代中国特色社会主义思想三进工作的重要形式,是推进落实立德树人根本任务的重要举措。相关部门和单位要明确目标任务,确保“铸魂育人”工程取得实效;要加强守正创新,有效提高“铸魂育人”工程建设的精准度、协同性和凝聚力;要突出工作重点,全面提升“铸魂育人”工程的主动性、针对性和实效性,全力构建“大思政”育人格局,促进学生全面发展,培养优秀“仲景学子”。

柳明伟要求,“非遗聚火”工程要围绕学校高质量发展,突出办学特色,让学生掌握更多中医非遗技术,提高学生就业竞争力,实现高质量充分就业,要重点做好以下工作:一是非遗项目入驻要结合专业设置,精准选择具有传承平台、理论体系完善、传承赓续相连的项目;二是非遗传承培养要深化教育教学改革,找到适应非遗传承教育的优化模式;三是重视非遗项目优秀人才引进,制定引进与管理办法,充分发挥非遗人才积极作用;四是非遗项目传承保护要收集整理各具特色的非遗文物,适时建立独特的非遗博物馆,同时坚持对社会公众开放,扩大非遗项目保护的深度和广度。

柳明伟指出,“社会服务”工程建设要考虑四个方面:一是相关专业考虑设置方向班,确保学生毕业在获得学历证书的同时,可取得相应的职业资格证书,促进学生就业;二是每个专业要谋划特色教育,探讨差异化人才培养模式;三是产业学院要考虑推行学历教育,提升社会服务质量;四是认真做好职业鉴定工作,高质量高标准培训,严格把出口关,提升学校声誉。

柳明伟要求,要坚持学科建设龙头地位,积极探索新医科建设,做大做强优势特色学科,一要着力打造中医学科高峰,做精仲景医学;二要重点突破中药学科高地,做强仲景药学;三要全力开拓新医科建设领域,培育新兴交叉学科。实现分类发展、特色发展、错位发展,走出一条差异化、多样化、特色化的学科发展之路,促进学校高质量发展。

五大工程由校党委在今年工作会议上提出,是全年乃至今后一段时期学校的核心工作。目前,五大工程建设正稳步推进,引领学校走上高质量发展轨道。(编审 李红普)