我校召开2023年教师节表彰暨座谈会

发布者: [发表时间]:2023-09-08 [来源]: [浏览次数]:

98日上午,我校隆重召开2023年教师节表彰暨座谈会,热烈庆祝第39个教师节。校领导柳明伟、范真、刘涛、张胜海、刘金云、郭延东、刘荣志、秦玖刚等出席会议。各教学部门负责人、省级以上专业技能竞赛获奖教师和省级以上教学科研项目及成果主持人代表、2022-2023学年优秀教师和优秀教育工作者代表参加会议。其他教师、党政和后勤教辅人员通过钉钉直播进行观看。校长范真主持会议。

党委副书记刘涛宣读《省级以上专业技能竞赛获奖教师和省级以上教学科研项目及成果主持人名单》,党委委员张胜海宣读《南阳医专关于表彰2022-2023学年优秀教师、优秀教育工作者的决定》。校领导分别为省级以上专业技能竞赛获奖教师和省级以上教学科研项目及成果主持人代表、2022-2023学年优秀教师和优秀教育工作者代表颁发荣誉证书。副校长刘荣志以“培育总结国家级教学成果要点、申报方法及案例分析”为主题作《国家级教学成果奖的培育与申报》讲座。座谈会上,教师代表就学校的专业发展、课程改革、教科研管理、教师队伍建设、辅导员队伍建设和学生管理等方面积极建言献策。

党委书记柳明伟向全体教职员工致以节日的祝福和亲切的慰问,向大家为学校高质量发展所作出的积极贡献表示衷心的感谢,并对全体教师提出六点希望:一要充分认识世界及我国高等职业教育发展大势,认真学习研究国内外职业教育发展经验,努力做到四个转变:教育方法从灌输式向引导启发式转变、教育方式从放养式培养向精细式培养转变、教育模式从普通教育向普职融通转变、办学模式从中外合作办学向外中合作办学转变;二要把握方向,落实立德树人根本任务,充分认识立德树人的重大意义,重点做好 “三个方面”:善于温情育人、转变思维方式、实施行为思政,不仅重视思想政治理论教育,更要重视行为示范引导,从情感、思想、行为各个方面教育学生;三要注重修德养身,夯实师德师风根基,教师是知识与知识的碰撞者、心灵与心灵的交流者、人格与人格的对话者、用生命点亮生命的引领者,做学生的良师益友,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一,明师道、铸师魂、扬师风,坚守师德底线,以实际行动增强师德师风建设的内生动力;四要坚持提升教学质量,争做教育教学改革的先行者,具有强烈的改革意识,做到每节课都能够改变、补充、提高、完善和创新,处理好团队与个性化创新的关系,不断提高教育教学水平和科研创新能力;五要坚持科研创新,做好社会服务,要充分用好传统医药非物质文化遗产传承创新中心、全球仲景医药文化研究中心、学校科技服务团等平台,自觉锤炼服务社会的本领,在服务地方经济社会发展中再立新功;六要关心关注教师,营造尊师重教的氛围,对师生提出的建议及时解决,重视对青年教师的关注与培养,激励与稳定辅导员队伍,加强教师的专业能力培训,定期举办学术科研讲座,邀请校内教授、博士、优秀教师和校外的专家、学者、知名校友来校讲学,形成浓厚的学习研究氛围。

党委副书记刘涛在总结讲话时强调,全校教职员工要认真学习贯彻落实会议精神,获奖教师要珍惜荣誉争做表率,全体教师要聚焦主业用心工作,职能部门要做好服务保障营造良好环境,紧紧围绕学校“1233”工作布局和“五大工程”建设,务实重干,开拓创新,共同推动学校各项事业高质量发展。(编审 李红普)