首都医科大学李宏军教授一行莅临我校考察指导专业建设工作

发布者: [发表时间]:2023-08-09 [来源]: [浏览次数]:

84日下午,我校杰出校友、首都医科大学李宏军教授一行莅临我校考察指导医学影像技术专业建设工作。校党委书记柳明伟陪同考察。

柳明伟向李宏军教授简要介绍了学校历经70余年的发展情况和办学特色。他指出,学校长期注重基础医学建设,尤其注重人体解剖学和医学影像学的专业建设。首都医科大学影像医学与核医学系是全国最大的医学影像学临床、教学和科研中心、国家重点培育学科,拥有国内一流的学术队伍和丰富的临床教学经验。李宏军教授更是我国影像学界的翘楚,率先倡导开创了全球传染病影像学的创新学科及系统创新理论体系、技术规范、指南、标准、学科体系及诊疗检测平台,推动了我国乃至国际传染病防控诊疗技术的发展。双方具有广阔的合作空间和发展前景,期待以李宏军教授为首的各位专家为我校医学影像技术专业的发展建设提供强大支持。

柳明伟希望双方重点围绕师资队伍建设、科研能力提升、特色专业建设、人才培养质量、学生就业发展、联合办学办班等方面开展合作。一是要深化课程体系改革,坚持以课程建设为重点,以建设精品课程为驱动,以就业为导向,以培养学生职业能力为主线,逐步形成以培养职业能力、职业素养为核心的课程体系,努力将传染病影像学打造成我校的拳头学科。二是加强师资队伍建设,要充分发挥“‘双师型’名师工作室”示范引领和辐射带动作用,着力打造在校能教书、出门能看病的“双师型”教师队伍,为推动学校高质量发展提供坚实的师资保障。三是优化人才培养模式,努力为基层医疗机构和对口企业培养“下得去、留得住、用得上”的实用性人才。四是坚持产教融合和医教协同,加大校企合作力度,深入推进“社会服务”工程和“医教协同”工程,完善影像实训室建设,不断提升学生的实践能力。

柳明伟强调,校友是母校发展的见证者,也是母校发展的推动者,是学校建设发展最宝贵的资源和最可依靠的力量。希望李宏军教授能够一如既往地关注、关心、支持母校的建设和发展,发挥爱校、荣校、兴校的光荣传统,继续深化与学校的合作交流,在学校高质量发展的新征程上贡献更多力量。

李宏军教授指出,双方要从教学质量、科学研究、特色专业建设、人才培养、学术交流上进行合作与提升。要聘请名师大家来校讲学,建设专家库作为南阳医专的教学特色,邀请医学界优秀校友助力母校发展;教师要注重从基础理论上升到临床实践及科技前沿,把先进的科研理念引进学校,推进专业特色建设,探索先学后干、以传帮带的形式提升教师能力水平;要把数字模型利用、功能影像学、分子影像学、AICHATGTP使用等纳入特色课程建设;要通过名师带徒、线上教学、专家院士来校讲学等方式促进人才培养水平提升;要组织双方互访活动,在教学管理、人文教育、专业能力方面定期交流,在联合办学办班方面进一步加强合作对接。

柳明伟和李宏军共同为“河南省职业院校医学影像技术专业‘双师型’名师工作室”揭牌。李宏军教授向我校赠送《中国传染病放射学发展简史(22周年)》纪念书册。

柳明伟在总结讲话时要求,医学技术系要组织成立教学团队,从教学、科研等方面与首都医科大学进行对接;要重视培训工作,举办医学大讲堂,制定有效的制度,营造浓厚的学术氛围;医学影像技术专业要重视特色办学,加强教学改革,注重培养学生成为善思善学的新时代好青年。

座谈会召开前,李宏军教授一行参观考察了我校传统医药非物质文化遗产中心、中医药文化科技馆。(编审 李红普)