当前位置: 网站首页 >> 支部平台 >> 支部动态 >> 正文

校党委副书记逵应坤到马克思主义学院调研指导工作

发布者: [发表时间]:2022-03-07 [来源]: [浏览次数]:

如何加强学校马克思主义学院发展与建设?如何加强思想政治理论课建设?如何推进南阳医专“1233”工作布局?3月7日下午,校党委副书记逵应坤带领教务处处长刘荣志、校宣传部部长李红普、校质量管理办公室副主任马凤巧一行到马克思学院开展调研指导工作。领导们围绕这三大主题,与马院教师面对面研讨新形势下加强和改进马克思主义学院建设工作的经验、成效、存在的问题及下一步方向举措。

座谈会上,马克思主义学院院长冯晓青先汇报了2022年马院的工作目标和整体思路。宣传部李部长向与会人员传达了全市宣传部长会议涉及思想政治工作的内容和教育厅思政处对我校思想政治教育教学工作的要求,提出了包括思政课大中小一体化建设在内的7项具体工作。刘处长对马院思政课及思政教师队伍建设提出了明确的期望。

逵书记就做好我校马院建设工作做出指示。他提出,2022年马院要围绕我校“四位一体”育人布局开展工作,做好思政课教学改革,要不忘初心、回归育人,提升思政课的亲和力、针对性、实效性,一堂好的思政课兼具思想性、科学性、艺术性。他提出五点希望,第一,思政课应重视课堂教学。思政课是高校立德树人的主渠道、主阵地,应支持以恒的给予重视。马克思主义学院的根本任务是进一步加强马克思主义理论教育,提升新时代思政课教育质量。马院要把教学工作作为最根本的岗位职责,把教学效果作为最重要的评判标准。第二,开展研究谋划。要根据马院建设标准明确职责与定位,对下一步的申报示范性马院进行研究谋划。根据学校党委“1233”工作布局,做到“两个坚持”、“七个创优”,全面推进课程思政建设。第三,加强科学研究。马院应根据省教育工委、省教育厅思政处等相关部门年度重点工作、校党委年度工作重点进行研究,安排落实马院工作。第四,创新发展路径。“走出去、请进来”,进一步解放思想,开拓创新,在全省马院建设中做出品牌、彰显特色,干出实效,干出成绩。第五,加强党的建设。注重班子建设和师资队伍建设,要把思政课作为课程建设的重中之重,建好思政课教学团队;要重视支部建设、党员队伍建设,充分发挥党组织的引领作用。

这次调研,为我校马院建设指明了方向,提振了信心,增强了力量,我们相信,在各级领导的关心支持下,通过马院人的共同努力,我校马克思主义理论学科建设和教学工作更上一个新台阶,为新时代铸魂育人做出贡献