当前位置: 网站首页 >> 支部平台 >> 支部动态 >> 正文

党委书记柳明伟深入马克思主义学院召开学校思想政治理论课教师座谈会

发布者: [发表时间]:2022-05-19 [来源]: [浏览次数]:

为更好了解掌握我校思政课建设工作情况,推进学校思政课教学与思政课教师队伍建设高质量发展,518日下午,党委书记柳明伟深入马克思主义学院召开学校思想政治理论课教师专题座谈会。校领导逵应坤出席并主持,党政办、宣传部、教务处、质量管理办公室等部门负责同志及部分思政课专兼职教师参加座谈会。

马克思主义学院院长冯晓青首先针对学校近年来思政课建设工作,从马院师资基本情况、思政课建设情况、存在问题与不足、未来发展规划等四个方面进行了汇报。随后,7名专兼职教师代表结合自身思政课教学的经历,就“如何上好思政课”话题进行了逐一发言。

柳明伟认真听取了汇报,对马克思主义学院思政课建设前期工作成绩给予了充分的肯定,并对教师们专注思政课教学、热心服务学校发展表示感谢。然后,柳明伟结合学校思政课建设发展要求作了重要讲话,运用理论思想,结合生动案例,为思政课教师讲解了“为什么要上好思政课”“怎样才能上好思政课”“如何做一名合格的思政课教师”的具体要求和做法。他指出,要想讲好思政课的根本在于转换和引导学生的思维方式,要让每位学生在尊重客观规律的认知中,不断培养起良好的辩证思维、底线思维、系统思维、创新思维习惯,从而使其自身得到全面发展。他强调,作为一名思政课教师要努力做到具有爱岗敬业的“热心”、担当负责的“公心”、勤勉细致的“操心”、珍惜工作机会的“戒心”,最终成为引领学生思想成长的“第一人”。

逵应坤要求全体思政课教师认真学习领悟柳书记的讲话精神,按照“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的六要标准,遵循“八个相统一”思政课建设标准,不断加强思政课建设,培育好符合社会需求的时代新人;不仅注重思政课程建设,还要积极参与课程思政、行为思政建设,努力构建“四位一体”思政育人格局,以思政课建设高质量推动我校整体工作高质量发展。

会后,思政课教师纷纷表示,要认真贯彻柳书记讲话精神,不断加强思政课教学教法的学习运用,提升对思政课教学规律的认识,强化思政课教师主导意识,转换思政课教学观念,努力运用习近平新时代中国特色社会主义思想铸好魂、育好人,以思政课高质量发展助力学校高质量跨越式发展,迎接党的二十大胜利召开。(编审/李红普 摄影/程安琪)