当前位置: 网站首页 >> 支部平台 >> 支部动态 >> 正文

党委书记柳明伟深入临床医学系与师生共庆端午

发布者: [发表时间]:2022-05-25 [来源]: [浏览次数]:

“四时花竞巧,九子粽争新”。端午将至,为大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统文化,2022年5月24日下午,临床医学系在仲景西区隆盛印象餐厅一楼举办“品味端午 传承文化”粽子制作大赛。党委书记柳明伟带领“三个联系”第一工作组成员莅临现场,与师生同乐,共迎端午。

本次大赛吸引了来自2020级各班的65名学生参加,共组成13个参赛队,分为巧手教、团队竞、知识答三个环节进行。在活动现场,学生们早早把准备好的糯米、蜜枣、花生、粽叶等整齐地摆放在桌子上。活动开始后,2020级临床医学2班邵艺丹同学现场演示了包粽子的具体步骤,同学们兴致高涨,边看边学。柳明伟书记走进学生中,和大家一起包粽子,询问他们的生活和学习情况。“三个联系”第一工作组成员也融入到自己所联系的班级中,指导学生包粽子,向学生传授方法,现场欢声笑语,其乐融融。

随后,团队竞环节开始了。参赛队员们一个个斗志昂扬,尽管大家包粽子的技术水平参差不齐,但都纷纷拿出看家本领,折叶、填料、缠线,手脚麻利地忙碌着,一会儿一个个形态各异的粽子在手中成型了,竞赛把节日的氛围推向高潮。接着,围绕端午习俗,与会学生热烈地抢答。在竞答中学生们学到了端午有关习俗,了解了中华传统文化,感受到中华优秀传统文化的深厚底蕴。最后,大家品尝着自己亲手包的粽子,共享节日的甜蜜。

端午节是我国四大传统节日之一,是国家和民族长期积淀的历史文化。通过此次活动,既增进了师生互动交流,将我校“三个联系”工作进一步生根发芽落地开花,又使师生体验了端午文化习俗,真切感受到中华传统节日的魅力和校党委的浓浓关爱,增强了师生的文化自信,激发了爱国爱校的情怀。(编审  李红普)